チーズもクリームも使わないチーズケーキ。
食べたいなぁ~と思っていたが、なかなかおいしそうな酒粕が手に入らず…
少し前に駅ビル地下で「発火遺産」(「はっかいさん」の第一変換はやっぱりコレ)じゃない、純米吟醸「八海山」の酒粕を見つけたのでゲット。
先週末トライしてみた。
まずは「豆腐で☆濃厚チーズケーキ」。
真空パックの焼豆腐だったので、水分が少なかったのか???生地がもったりしてしまい…
ケーキというよりパン状態(泣)。
ついで「豆乳で☆濃厚チーズケーキ」。
1回目、レシピ通りの分量で。
膨らみが悪いな~と思ったらナント!ベーキングパウダーを入れ忘れた(爆)。
そして昨日、朝から豆乳に酒粕を入れていき(今回はレシピ倍量)夕飯の後に作る。
今度は膨らみすぎ?表面と中が分離している(泣)。
表面がボコボコしていたので(泡が立って)見た目かなり悪し。くくく。
1日寝かせて食べたら味は◎。
味も見た目も◎になるまでの道のりは、長そうだ…。
食べたいなぁ~と思っていたが、なかなかおいしそうな酒粕が手に入らず…
少し前に駅ビル地下で「発火遺産」(「はっかいさん」の第一変換はやっぱりコレ)じゃない、純米吟醸「八海山」の酒粕を見つけたのでゲット。
先週末トライしてみた。
まずは「豆腐で☆濃厚チーズケーキ」。
真空パックの焼豆腐だったので、水分が少なかったのか???生地がもったりしてしまい…
ケーキというよりパン状態(泣)。
ついで「豆乳で☆濃厚チーズケーキ」。
1回目、レシピ通りの分量で。
膨らみが悪いな~と思ったらナント!ベーキングパウダーを入れ忘れた(爆)。
そして昨日、朝から豆乳に酒粕を入れていき(今回はレシピ倍量)夕飯の後に作る。
今度は膨らみすぎ?表面と中が分離している(泣)。
表面がボコボコしていたので(泡が立って)見た目かなり悪し。くくく。
1日寝かせて食べたら味は◎。
味も見た目も◎になるまでの道のりは、長そうだ…。
by nopy0316
| 2008-02-28 22:02
| お菓子・パン