チーズケーキ連敗中
チーズもクリームも使わないチーズケーキ。
食べたいなぁ~と思っていたが、なかなかおいしそうな酒粕が手に入らず…
f0154240_21531011.jpg
少し前に駅ビル地下で「発火遺産」(「はっかいさん」の第一変換はやっぱりコレ)じゃない、純米吟醸「八海山」の酒粕を見つけたのでゲット。
先週末トライしてみた。

まずは「豆腐で☆濃厚チーズケーキ」。
真空パックの焼豆腐だったので、水分が少なかったのか???生地がもったりしてしまい…
ケーキというよりパン状態(泣)。
ついで「豆乳で☆濃厚チーズケーキ」。
1回目、レシピ通りの分量で。
膨らみが悪いな~と思ったらナント!ベーキングパウダーを入れ忘れた(爆)。

そして昨日、朝から豆乳に酒粕を入れていき(今回はレシピ倍量)夕飯の後に作る。f0154240_21592637.jpg
今度は膨らみすぎ?表面と中が分離している(泣)。
表面がボコボコしていたので(泡が立って)見た目かなり悪し。くくく。
1日寝かせて食べたら味は◎。
味も見た目も◎になるまでの道のりは、長そうだ…。
[PR]
by nopy0316 | 2008-02-28 22:02 | お菓子・パン
9割ベジの食生活
by nopy0316
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
お気に入りブログ
たま日和
vege dining ...
コメント承認制にしました
エキサイトブログ以外のリンク

↑エキサイトブログのリンクは「右クリック→新しいウィンドウで開く」で飛んでね。そのままクリックするとフレームが残ってしまいます。

メインサイトはこちら
Studio n.

雑穀いろいろ販売中↓↓
秋田産直くいしんぼ
笑ったり勉強になったり↓↓
喧喧諤諤
ナチュラルスィーツ最高♡↓↓
おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ
センス溢れるレシピ♡↓↓
ooLife*オーガニックレシピ手帖
STOP!温暖化↓↓
結構です!レジ袋blog

永田野菜が買える↓↓
りょくけん
隔週で買ってます↓↓
Oisix(おいしっくす)
ミレー

BLOG鑑定書BLOG鑑定結果
最新のトラックバック
検索
ファン
ブログジャンル
画像一覧