玄米を土鍋で炊く
会社の倉庫に眠っていた某ゾウのマークの製薬会社の販促品(担当者が面倒で出さなかったらしい)の、
2合炊きの炊飯鍋をもらってあった。
しばらくほったらかしだったけど、使ってやらないとかわいそうね~とまずは白米を炊く。
う~ん、やっぱりガス火で炊くご飯はおいしい。
でも2合しか炊けないので家族分としてはやや小さい。

で、玄米を炊けないか?とネットサーフィン。

よくある、炊き上がったら水を足してもう一度炊く、というやり方が嫌だったので、しつこく検索。
そして希望通り、差し水なし、比較的短時間で炊けるやり方を見つけた。玄米の炊き方~土鍋編

仕事の日はほぼ毎朝、これで玄米を炊いている。
水量と箸を削った栓(空気穴をふさぐ)で、蒸らしを入れても所要時間約40分。
ちゃんとカニ穴もできて、大満足。
f0154240_2239597.jpg

問題は、やっぱり白米もガス火で炊きたくて、せめて3合は炊けるご飯鍋が欲しくてたまらなくなったことか。
[PR]
by nopy0316 | 2008-04-07 21:00 | 調理器具
9割ベジの食生活
by nopy0316
プロフィールを見る
画像一覧
お気に入りブログ
たま日和
vege dining ...
コメント承認制にしました
エキサイトブログ以外のリンク

↑エキサイトブログのリンクは「右クリック→新しいウィンドウで開く」で飛んでね。そのままクリックするとフレームが残ってしまいます。

メインサイトはこちら
Studio n.

雑穀いろいろ販売中↓↓
秋田産直くいしんぼ
笑ったり勉強になったり↓↓
喧喧諤諤
ナチュラルスィーツ最高♡↓↓
おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ
センス溢れるレシピ♡↓↓
ooLife*オーガニックレシピ手帖
STOP!温暖化↓↓
結構です!レジ袋blog

永田野菜が買える↓↓
りょくけん
隔週で買ってます↓↓
Oisix(おいしっくす)
ミレー

BLOG鑑定書BLOG鑑定結果
最新のトラックバック
検索
ファン
ブログジャンル
画像一覧