2008年 03月 14日 ( 2 )
初・自家製酵母でパン
とりあえず、作った日を忘れそうなので(笑)場所取り。
参考にしたのは↓レーズン酵母で。一瓶使いきりというのが気持ちいいなと思ってこれにした。

中島デコのマクロビオティック パンとおやつ
中島 デコ / / パルコエンタテインメント事業局
ISBN : 4891947101
スコア選択: ※※※※

f0154240_22141836.jpg
これができた酵母ちゃん。
蓋をあけちゃったのであわあわがちょっと消え気味?蓋をあけた時はもっとしゅわしゅわしてた。
レーズンごと全部入れちゃう。
そこがまたよい。漬けたレーズンを捨てちゃうの、もったいない。
f0154240_22104920.jpg
久しぶりの手ごね、うまくいかないなぁ。
叩いちゃダメなのかな?
(昔習ったパン教室がバンバン叩きつける手法だったのでつい叩いちゃう)
パンはこんな感じ。ちょっと詰まり気味かな~やっぱり。
酵母ちゃんの力不足なのかな。わからな~い。
[PR]
by nopy0316 | 2008-03-14 21:08 | お菓子・パン
ズイズイずっころばし♪ゴマ味噌ズイ♪←違
izumimirunさんの「玉ねぎの胡麻味噌蒸し」、玉ねぎが着々とたまっていくので消費のために。
(画像まだカメラの中。後日追加します→載せました)f0154240_2272640.jpg
玉ねぎがやや小さかったからか?適当に調味料を入れたからか??たれ(?)が多すぎ。
ごはんにのせたら危険なおいしさでした♡
残りは翌日のお弁当に。
きっとこれはうどんにも合うぞ~。リピしたいメニューです。
ああ、おいしいって幸せ。(ごま、特に練りごまがけっこう好き。もっと瓶から取り出しやすければ尚よい…笑)
[PR]
by nopy0316 | 2008-03-14 20:58 | 野菜のおかず
  
9割ベジの食生活
by nopy0316
プロフィールを見る
画像一覧
お気に入りブログ
たま日和
vege dining ...
コメント承認制にしました
エキサイトブログ以外のリンク

↑エキサイトブログのリンクは「右クリック→新しいウィンドウで開く」で飛んでね。そのままクリックするとフレームが残ってしまいます。

メインサイトはこちら
Studio n.

雑穀いろいろ販売中↓↓
秋田産直くいしんぼ
笑ったり勉強になったり↓↓
喧喧諤諤
ナチュラルスィーツ最高♡↓↓
おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ
センス溢れるレシピ♡↓↓
ooLife*オーガニックレシピ手帖
STOP!温暖化↓↓
結構です!レジ袋blog

永田野菜が買える↓↓
りょくけん
隔週で買ってます↓↓
Oisix(おいしっくす)
ミレー

BLOG鑑定書BLOG鑑定結果
最新のトラックバック
検索
ファン
ブログジャンル
画像一覧