2008年 03月 24日 ( 3 )
レーズン酵母パン3回目
f0154240_23445785.jpg
相変わらずの「おいしくなさそう度満点」画像。
日曜日、本当は午前中に元気いっぱい!だったのでそこでこね始めればよかったのだが、
予定が入っていたので後回しになってしまい、夜スタート。
発酵が終わってもすぐに焼けない(というか、夜の間に過発酵になりそう)ので、丸めてボウルに入れたまま冷蔵庫に。
低温発酵ってやつ?
心なしか、常温で発酵させたのよりしっかり膨らんでいるようないないような。
そのまま翌日(=今日)分割、丸めて二次発酵→焼く。

たぶん二次発酵が足りないんじゃないか~と思う。
あとは、生地を分割する時、生地の温度がまだ低かったかな。丸めた痕跡アリアリの焼き上がり。
クープを入れない方が高さが出ると何かに書いてあったのでそのまま焼いてみたが、
やっぱりおだんごパンみたいなナリになっちゃった。
[PR]
by nopy0316 | 2008-03-24 23:51 | お菓子・パン
豆腐マヨwith花チンゲンサイ
izumimirunさんの手作り豆乳マヨネーズを作り、先週の宅配に入っていた「花チンゲンサイ」のマヨ和え。f0154240_23395741.jpg

菜花よりは苦くない。
…と思うのだが、ムスメはペロッと平らげたのにオットが渋々食べている。
あへ?と思ったら、なんとヤツは苦いのが嫌いなんだと!
いやぁ~初めて知ったよ。苦かったかいそれ。
マヨは、つい買ってしまったガラスのドレッシング容器で。
目盛りがついてるので便利♡
高さがないからそのまま冷蔵庫の棚に入ってらくちん♡
あとは野菜たっぷりでほとんど煮物状態のけんちん汁。f0154240_2341314.jpg
具は人参、牛蒡、里芋、残ったキャベツちょびっと、長ねぎ、あぶらげ。美味しかった~。
豚汁大好きだったのだけど、今はトン抜き。でも美味しい。
[PR]
by nopy0316 | 2008-03-24 23:17 | 野菜のおかず
お好み?ひみつ丼
2週間続く春休み。長い。毎日のご飯が…。
今日のムスメの昼ご飯は、izumimirunさんのババッと☆ひみつ丼with目玉焼き!
(画像はムスメのカメラの中→取り出しました)f0154240_2334888.jpg


う~ん、ムスメ、どこにピント合わせたんだ?(笑)
紅生姜が妙に遠慮してますな。そしてご飯が見えない。
たぶん左端のが目玉焼きじゃないかな…。
お年玉で買ったデジカメ、なにやらたくさん写してるけど、まだまだじゃのう。
私のお弁当は昨日のそぼろの残り。
美味しかった~♡
[PR]
by nopy0316 | 2008-03-24 14:12 | 家族のための
  
9割ベジの食生活
by nopy0316
プロフィールを見る
画像一覧
お気に入りブログ
たま日和
vege dining ...
コメント承認制にしました
エキサイトブログ以外のリンク

↑エキサイトブログのリンクは「右クリック→新しいウィンドウで開く」で飛んでね。そのままクリックするとフレームが残ってしまいます。

メインサイトはこちら
Studio n.

雑穀いろいろ販売中↓↓
秋田産直くいしんぼ
笑ったり勉強になったり↓↓
喧喧諤諤
ナチュラルスィーツ最高♡↓↓
おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ
センス溢れるレシピ♡↓↓
ooLife*オーガニックレシピ手帖
STOP!温暖化↓↓
結構です!レジ袋blog

永田野菜が買える↓↓
りょくけん
隔週で買ってます↓↓
Oisix(おいしっくす)
ミレー

BLOG鑑定書BLOG鑑定結果
最新のトラックバック
検索
ファン
ブログジャンル
画像一覧