カテゴリ:お菓子・パン( 10 )
レーズン酵母パン3回目
f0154240_23445785.jpg
相変わらずの「おいしくなさそう度満点」画像。
日曜日、本当は午前中に元気いっぱい!だったのでそこでこね始めればよかったのだが、
予定が入っていたので後回しになってしまい、夜スタート。
発酵が終わってもすぐに焼けない(というか、夜の間に過発酵になりそう)ので、丸めてボウルに入れたまま冷蔵庫に。
低温発酵ってやつ?
心なしか、常温で発酵させたのよりしっかり膨らんでいるようないないような。
そのまま翌日(=今日)分割、丸めて二次発酵→焼く。

たぶん二次発酵が足りないんじゃないか~と思う。
あとは、生地を分割する時、生地の温度がまだ低かったかな。丸めた痕跡アリアリの焼き上がり。
クープを入れない方が高さが出ると何かに書いてあったのでそのまま焼いてみたが、
やっぱりおだんごパンみたいなナリになっちゃった。
[PR]
by nopy0316 | 2008-03-24 23:51 | お菓子・パン
2回目・自家製酵母パン
雨ニモ負ケズ、風邪ニモ負ケズ、失敗ニモ負ケズ…?!
性懲りもなく2回目のレーズン酵母パン。
f0154240_22223312.jpg
どうでしょ、この「おいしくなさそう度満点」画像!(笑)
この前よりかなり水分を控えめにして、いちおう生地は形になったけど、焼き上がりは今三歩…。
酵母の力が弱いのか、やっぱりこね方がまずいのか、発酵がうまく行ってないのか。
表面が白っぽいのは、1次発酵後の生地がベタベタで手粉をつけすぎたのかなぁ。

次はベーグルでもいってみるべか。
[PR]
by nopy0316 | 2008-03-17 21:11 | お菓子・パン
おやきになっちゃった???
izumimirunさんの「焼くまで1分☆豆腐パン」を作る。
(例によって画像はまだカメラの中)→やっと取り出しました。
f0154240_22205036.jpg
が、しかし…何を間違えたのか、パンにならない!おやきになっちゃった。
あれれれれ…・。
豆腐がわりと固め(水分少なめ)で、粉があまり入らなかったから、そのせいかな?
ひっくり返して両面焼いたのがまずかったかな??
フライパンに入れて10分くらいの時はふわっと膨らんだ気がしたんだけど…。
今度はオーブンで焼いてみようかな。
(オーブン、レーズン酵母のパンを焼いていて使えなかった)

リベンジを誓うっ。
[PR]
by nopy0316 | 2008-03-17 21:04 | お菓子・パン
初・自家製酵母でパン
とりあえず、作った日を忘れそうなので(笑)場所取り。
参考にしたのは↓レーズン酵母で。一瓶使いきりというのが気持ちいいなと思ってこれにした。

中島デコのマクロビオティック パンとおやつ
中島 デコ / / パルコエンタテインメント事業局
ISBN : 4891947101
スコア選択: ※※※※

f0154240_22141836.jpg
これができた酵母ちゃん。
蓋をあけちゃったのであわあわがちょっと消え気味?蓋をあけた時はもっとしゅわしゅわしてた。
レーズンごと全部入れちゃう。
そこがまたよい。漬けたレーズンを捨てちゃうの、もったいない。
f0154240_22104920.jpg
久しぶりの手ごね、うまくいかないなぁ。
叩いちゃダメなのかな?
(昔習ったパン教室がバンバン叩きつける手法だったのでつい叩いちゃう)
パンはこんな感じ。ちょっと詰まり気味かな~やっぱり。
酵母ちゃんの力不足なのかな。わからな~い。
[PR]
by nopy0316 | 2008-03-14 21:08 | お菓子・パン
おからスィーツはまり過ぎ
おから300gの期限が今日だったので、大量消費できそうなお菓子を2つ。
・みるまゆさんの「おからの蒸しケーキ★バナナココア味
・くいしんぼんの「ガトーオカラ

f0154240_2143218.jpg
あれ、どっちもココア風味になっちゃった?
まぁ、ガトーオカラはキャロブですけどね。
どっちも冷蔵庫で冷やしてから食べるので味見はまだ。
細長く切ったのが蒸しケーキ、□っぽいのがガトーオカラ。1.5倍量作りパウンド型で焼きました。

→翌日試食。
どちらもずっしり食べ応えあり。そしてどちらもメチャおいしい!
バナナ嫌いの私も平気。
バナナ嫌いのムスメももちろん平気。
おから、250g消費して残りは冷凍しちゃいました。

みるまゆさんのブログは「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」。
あっっっ、ご挨拶に伺わねば…(^▽^;)

プリントアウトしたレシピファイル、増殖中。
1)カレー
2)麺類
3)主菜
4)副菜
5)ご飯もの
6)スープとサラダ
7)お菓子
8)くいしんぼレシピ
9)COOK PAD & others
このうち1)~7)がizumimirunさんのレシピ。5冊で入らなくなりつつあったので2つ増殖。
増やしたのにカレーや麺は残りのページがわずか…(笑)
[PR]
by nopy0316 | 2008-03-10 21:43 | お菓子・パン
おから蒸しケーキ
みるまゆさんの「おからの蒸しケーキ☆黒糖レーズン」を作る。
たぶん20年以上前から持っている流し缶(水羊羹をよく作ったので買った。もしかしたら10代から持ってるかも)で。
f0154240_21464462.jpg

レーズンのせすぎ?(笑)
確かにふんわりしたケーキじゃないけど、食べ応えあるし、しっとりおいしい。
黒砂糖、さらさらの粉状になってるやつで、砂糖の状態からして既に色が薄いのだけど、ケーキにしてもやっぱり薄かったかな。
ま、おいしいからいいのだ♡
[PR]
by nopy0316 | 2008-03-08 21:40 | お菓子・パン
勝手にお菓子の日
やっと画像取り込んだので追加。
ちゃんと撮ってないのもけっこうあったりする…。

朝からおやつストックのためお菓子ばかり作る。
・*feiyu*さんの「おから胡麻ストーンクッキー
・同じく*feiyu*さんの「きな粉&おから&酒粕のソフトクッキー」(チーズ風味)
・izumimirunさんの「豆腐で☆濃厚チーズケーキf0154240_2112046.jpg
焦げてますな。
ムスメはこれお気に入りで軽く半分平らげる。
あ、私もか(笑)
・みるまゆさんの「おからと酒粕のリッチパウンドf0154240_212959.jpg
これ、危険なおいしさ。
ついつい食べてしまう…。
・くいしんぼんの「キャロブクランキー
うわ、こんなに作ったのか…(笑)ガスオーブン、フル稼働状態。
この間に2時間ほど小学校(PTAがらみ。まだ私だけ卒業しきってないらしい)へ行ったし午前は買い物も。
いちおう洗濯は3回したし、掃除も…そう、今日は昼寝しなかったのである。あはは。

予約受付中ですよ♡
izumimirunの 「vege dining 野菜のごはん」
庄司 いずみ / / 扶桑社
ISBN : 4594056180
スコア選択: ※※※※※



あ、まだno imageですね。
待ちに待ったizumimirunさんのレシピ本。まもなく発売です053.gif
まだ中身は見てないけど、もう絶対★5つです。上はアマゾンにリンクしてるのですが、楽天ブックスで予約。
近所のコンビニで受け取れ送料無料だったので…。
まぁアマゾンもセブン受け取りできるのですが、アマゾンより楽天の方がポイントためてるからこっち。
いずれにしろ、確実に入手すべく予約。
もし抽選に当たったら、そちらは家宝にします。(当たる気マンマンです?!)
[PR]
by nopy0316 | 2008-03-06 23:34 | お菓子・パン
週末マクロビオティック ふたたび
フェリシモのマクロビセットで過ごす週末。
毎日けっこうおやつを食べてしまってるので、けっこうつらい。特に夜中…。

2日目の今日、おからを手に入れるため昼食後外出。
2軒目で見つけて2袋(300g入り真空?パック)ゲット。
嬉しくて「胡麻とおからのストーンクッキー」を焼いて、我慢できずに数個食べてしまう…ダメじゃん自分。

もうひとつ、くいしんぼレシピの「キャロブクランキー」も焼く。
これは『ラップに包んで冷凍して翌日食べる』となっているのに、我慢できずに2切れ食べてしまう…ダメじゃん自分。

どっちも画像まだ撮っておらず。
この2日で胃がちょっと縮んだらしく、さすがにこれ以上食べられそうもない。
っていうか、この時間から食べちゃいけないよねー。
[PR]
by nopy0316 | 2008-03-02 20:52 | お菓子・パン
食べ過ぎました
おから胡麻クッキー(*feiyu*さん)」、アントニオ檜さんが紹介してくれていたのを見て早速作る。
ちょうど冷蔵庫に一昨日賞味期限が切れた(え)真空パックおからが…037.gif
f0154240_2273773.jpg

粉がぜ~んぜん入ってないなんて信じられないくらいさっくり、おいしい!!
レシピ倍量はあったはずなのですが…食べ過ぎました…夕飯、抜いてもまだお腹がいっぱいです(笑)。
黒練り胡麻、小分けパックのものしかなくて、袋から出すのにかなり苦労した。
しかも、8袋入りの練り胡麻、7袋使った。小分けの意味なし。
もう、小分けは買わない…。
*feiyu*さんのブログ「おいしくたのしくチキュウにやさしく」はこちら。
いつもこっそりお邪魔してたので、今日こそご挨拶に…053.gif
[PR]
by nopy0316 | 2008-02-28 22:14 | お菓子・パン
チーズケーキ連敗中
チーズもクリームも使わないチーズケーキ。
食べたいなぁ~と思っていたが、なかなかおいしそうな酒粕が手に入らず…
f0154240_21531011.jpg
少し前に駅ビル地下で「発火遺産」(「はっかいさん」の第一変換はやっぱりコレ)じゃない、純米吟醸「八海山」の酒粕を見つけたのでゲット。
先週末トライしてみた。

まずは「豆腐で☆濃厚チーズケーキ」。
真空パックの焼豆腐だったので、水分が少なかったのか???生地がもったりしてしまい…
ケーキというよりパン状態(泣)。
ついで「豆乳で☆濃厚チーズケーキ」。
1回目、レシピ通りの分量で。
膨らみが悪いな~と思ったらナント!ベーキングパウダーを入れ忘れた(爆)。

そして昨日、朝から豆乳に酒粕を入れていき(今回はレシピ倍量)夕飯の後に作る。f0154240_21592637.jpg
今度は膨らみすぎ?表面と中が分離している(泣)。
表面がボコボコしていたので(泡が立って)見た目かなり悪し。くくく。
1日寝かせて食べたら味は◎。
味も見た目も◎になるまでの道のりは、長そうだ…。
[PR]
by nopy0316 | 2008-02-28 22:02 | お菓子・パン
  
9割ベジの食生活
by nopy0316
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
お気に入りブログ
たま日和
vege dining ...
コメント承認制にしました
エキサイトブログ以外のリンク

↑エキサイトブログのリンクは「右クリック→新しいウィンドウで開く」で飛んでね。そのままクリックするとフレームが残ってしまいます。

メインサイトはこちら
Studio n.

雑穀いろいろ販売中↓↓
秋田産直くいしんぼ
笑ったり勉強になったり↓↓
喧喧諤諤
ナチュラルスィーツ最高♡↓↓
おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ
センス溢れるレシピ♡↓↓
ooLife*オーガニックレシピ手帖
STOP!温暖化↓↓
結構です!レジ袋blog

永田野菜が買える↓↓
りょくけん
隔週で買ってます↓↓
Oisix(おいしっくす)
ミレー

BLOG鑑定書BLOG鑑定結果
最新のトラックバック
検索
ファン
ブログジャンル
画像一覧