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失敗しないがんもどき
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作りたくて仕方なかったけど、いつも木綿豆腐を買いそびれていてなかなかトライできなかった
失敗しないがんもどき」。もちろんいつものizumimirunさんレシピから。

やっと!!!作りました~。
少なめの油で揚げましたが、う~ん、焼き付けた方がよかったかな?
このところ揚げ物あまり食べないので、なんか重く感じました。
ついでに、がんもどきとしてはありえない具を入れてしまったので…
やっぱり、がんもどきにピーマンはありえないよね(笑)。
ピーマンの失敗とちょっと油っぽくなってしまったことを除けば、めちゃくちゃおいしいし何より簡単♪
乾燥わかめ、ひじき、にんじん、ピーマンを入れました。
青みが欲しいと思ってピーマン使ったけど、できることならネギかなんかのほうがいいよなぁ。
絶対、リベンジするっ。

ちなみに豆腐150gで12個できました。
帰宅が遅くなり、夕食前に朝蒸かしておいたさつまいもを食べてしまって、
ご飯がもう食べられない状態だったので、私は2個だけ。
これもムスメに好評!「がんもうま~い」とパクパクご飯を食べました(やっぱり、大食い…)。
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by nopy0316 | 2007-10-22 21:47 | 野菜のおかず
なんちゃってツナのスパゲティ プラス1
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昨日、今日とオット出張につき夕食不要。
それをすっかり忘れて昨日の朝普段通りにご飯を炊いてしまい、残りを今朝の娘の朝食にした。
夕飯分だけご飯を炊くのもなぁ、ということで、娘の好きなパスタ。
なんちゃってツナのスパゲティ、プラス1。
トッピングはブロッコリーのスプラウト。スプラウト大好き♪
なんちゃって帆立を入れてみた。(正体はエリンギ)スプラウトの下にある丸いのがそう。

滅多に行かない大きめスーパーに行ったら、ちょうど日替わりで桃太郎トマトが100円。
なるべく赤いのを選んで2個買い、今日のトマトソースに使った。
やっぱり缶トマトで作ったのとは見た目からして違うなぁ。
今日は休み&予定なしだったのでちょっと時間に余裕あり。この前より高野豆腐を細かくちぎってみた。
玉ねぎを炒めるオリーブオイルもちょっと多めに。前回はスープ漬けツナみたいな感じだったから。
うん、この方がやっぱりツナっぽい!オイル漬けツナになった(笑)。

また余ったので、明日のお弁当に使おうっと。
電子レンジが使える&冷蔵庫がある職場でよかった(o^∇^o)

そうそう、滅多に行かない大きめスーパーには、このところ近場ではまったくお目にかかれなかった大きいサイズの「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」がいた!!!
今日は在庫(ミニ)があるから買わなかったけど、かなり嬉しい。
チーズもどきを作るために欲しかった酒粕もゲット。地元の酒蔵から出た粕みたいだから、味はわからないけど…300g。
これが使い切れないようでは八海山酒粕4kgを買うわけにはいかぬ(笑)
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by nopy0316 | 2007-10-19 20:02 | 野菜のおかず
昼ごはんと麻婆○○
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これが私の定番お昼ご飯。
メインはキャベツの千切り(爆)、今日はツナもどき付き。(普段はキャベツのみ)
ご飯は夏の間玄米がきつくて白米+雑穀。梅干も。
あとはだいたい豆腐、最近職場で扱っているミニサイズの「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」(3連)がお気に入り。
小さくなってもジョニーはジョニー、とろっとまろやか濃厚でおいしい。

そして夕飯はこれ。
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麻婆豆腐…に見える?( ̄m ̄* )ムフッ♪
実はこれは麻婆こんにゃく。使ったこんにゃくが、「豆腐こんにゃく」という真っ白いこんにゃくなのだ。
前にデパ地下物産展でおいしかったのでつい買ってしまったもの。
賞味期限が近かったので使ってみた。
ちなみにいつもの?肉なしヴェジタリアンバージョン。
肉なしでもおいしくて栄養的にOKなものには、あえて肉を入れなくてもいいかな、と最近思う。
だって、放っておくと生活習慣病になりそうな食生活なんだもの、オットが。
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by nopy0316 | 2007-10-17 20:56 | 野菜のおかず
ヴェジタリアンへの道
去年の初夏。
10年ぶりに受けた検診で、立派な「高脂血症」と診断され、即『要治療』の宣告。
体重を落としなさいと言われるも、食事制限も運動もムリで~すと能天気な私だったが、中性脂肪やコレステロールを下げるための薬がどうにも体に合わない…。
しばらく悪あがきを続けたが薬を断念。
自力で血中脂肪を減らすしかないと覚悟を決めた。

その頃よくROMしていたブログで「ナチュラルハイジーン」を知る。
朝食(午前中)はフルーツのみ。
生野菜をたくさん摂る。
炭水化物と動物性たんぱく質を一緒に摂らない。
白いもの(精白された米、砂糖、小麦粉など)を摂らない。
詳細は→フィットフォーライフを。

ほぼ同時期に「1日2食健康法」にも出会う。
こちらは朝食を抜く、肉魚卵は食べない。
玄米、豆腐、青汁、塩を積極的に摂取する。
午前中に少なくとも500cc以上の水を飲む。食後は3時間以上経過してから水分を摂る。

似ているような、似ていないような2つの健康法。
以前から朝食は赤星たみこさん推奨の「ミネラル豆乳」のみ、ということがほとんどだったので、割と抵抗なく朝食抜きor果物のみに移行できた。

最初の3ヶ月くらいはたまには動物性たんぱく質も摂っていたが、次第に食べられなくなる。
3ヶ月で10キロ減量。
検診から4ヵ月後、受診して血液検査をしてもらうと、中性脂肪は4分の1に!
コレステロール値も正常範囲におさまる。
その後も体重は減り、スタートから約17キロの減量。
最初の半年はお菓子もかなり制限していたが、誘惑の多い職場&お菓子をいただくことが多いためだんだんなし崩しになり…けっこう食べているかも。
最低体重からは1キロくらい戻ってしまったが、ほぼ16キロ減をキープしている。

鶏肉大好き、魚卵大好き、お刺身大好きだったのに、今では生肉のにおいで酔いそうになる…(笑)。
すっかり身体はヴェジタリアン。
毎日1リットルくらい飲んでいたかもしれないほど好きだったコーヒーも飲めなくなった。
(マイブームは「韃靼そば茶」香ばしくて美味しい)

体重が減ったことも相当嬉しかったけど、肩凝りを感じなくなったこと、頭痛がまったくないことがとても嬉しい。
肩は仕事柄凝ってない訳ではないのだが、辛いと思わない。
寝ないと治らなかった頭痛も、嘘のようにない。
体重が減ったのは副次的効果。目標はアレルギー性鼻炎の症状が出ないようになること。
そのためには、やっぱりお菓子をやめなくちゃいけないな。
(白砂糖、乳製品がよくないんだろうと思う…アイスも食べちゃうし)
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by nopy0316 | 2007-10-17 09:34 | 食生活
なんちゃってツナ リターンズ
画像なしです。
ツナもどきがすっかりお気に入りの娘リクエストでふたたびなんちゃってツナを。
今度はレシピの6倍量で(^▽^;)
キャベツ・湯通ししたツマミ菜・トマトのサラダにトッピングして食べました。
余ったのはおべんとうに入れようっと。

しかし、どうしてこんなにおいしくなっちゃうかな~。不思議。

メインは朝から煮ておいた小さい玉ねぎの丸ごと煮。しめじ添えで。
中までトロッとやわらかく煮えてとってもおいしかった!
家族にはウィンナも入れました。
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by nopy0316 | 2007-10-15 22:31 | 野菜のおかず
なんちゃってツナのスパゲティ
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izumimirunさんに教えていただいたツナ?スパゲティ、早速試してみた。
朝、ご飯を炊かなかったので、夕飯はパスタに。
そしてこのツナ?トマトソース。
宅配で届いたばかりのスプラウトをソースの下に。(ちょっと写真写りを意識)
季節的に生の完熟トマトは入手できないのでトマト水煮で。
そのせいかトマトの姿がほとんどなく、見た目あんまり…な感じ?
でもめちゃくちゃおいしい!
予想通りムスメの受けも上々。
「昨日の方がツナっぽかったけど、これも美味しい♪」とモリモリ食べた。
イソフラボンたっぷりのスパゲティ。いいねぇ~!
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by nopy0316 | 2007-10-13 22:38 | 野菜のおかず
だまされること請け合い
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今日のメイン?はツナ野菜サラダ。
と言ってもヴェジタリアンなので本物のツナは使わない。
毎度お世話になっているizumimirunさんの「なんちゃって☆ツナサラダ」でツナもどきを作成。
この製造過程もレシピをプリントアウトした紙も見ていた娘、「どんな味かな~」と興味シンシンで箸をつける。

「ぅ、うまっ!!!!!」
喜色満面でツナもどきだけ拾って食べる勢い。「これ、絶対だまされるぅ~!」
ツナ好きの私も大満足。これもうほとんどツナ。
スパゲティやポテトサラダ、ピッツアにも使えるんじゃ?簡単だし材料はたいがいいつも家にあるし。
今日は(また)キャベツと茹でたほうれんそう、トマトで。おいしかった~。

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サブのおかずは根菜の煮物。
高野豆腐とれんこん、にんじんしか入っていないけど…青みの野菜がなくて地味だなぁ。
いんげんか何か入れたいところだ。でもストックがない。
買い物に行くのも…だったので、これだけで済ませてしまった。
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by nopy0316 | 2007-10-12 20:45 | 野菜のおかず
Cooking復活?
ずいぶん前にやめてしまったコンテンツ「Cooking」、最近日記が野菜料理ばかりなので復活?させることに。
でもまた日記のCGIを入れるのも面倒だなぁ~というわけで(笑)、お気楽にブログにしちゃえ。
たいした画像もたいした料理も出てこないと思うけど、ま、にぎやかしっつーことで!
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by nopy0316 | 2007-10-12 17:41 | そのほか
キャベツで「水菜のジュッ!」
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なんだよこの「おいしくなさそう」加減は…と嘆きたくなる画像。ダメだこりゃ。
ベーコン代わりの☆○▽※が、こんがりを通り越して焦げた感じで…。
いっそう「おいしくなさそう」加減を増強させている気がする。
でも実際はとってもおいしいのだ。
キャベツに乗っかっている物体、まるでベーコン。食べても正体不明であること間違いなし!

例によってizumimirunさんのレシピを参考に。
レシピでは水菜だけど、いま在庫がないので冷蔵庫に常備のキャベツで代用。
私の昼ごはんは毎日キャベツ千切り+梅干おにぎりor玄米、時に豆腐や茹でブロッコリなど。
キャベツは生活必需品!
家にいる時はもう少し違うもの食べるかな?でも一人で面倒な時はキャベツ(笑)。
このサラダは千切りよりも細切りが合う気がしてちょっと太めに切った。たぶんこれが当たり。

メインは朝煮ていったじゃがいも+にんじん+玉ねぎの煮物。
家族には、キャベツとアスパラと生ウィンナ(冷凍保存品)の蒸し煮も付けた。
ウィンナがあったので特にクレームなし。
じゃがいもの煮物は残ったので明日の昼ごはんかな。(明日は休み)
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by nopy0316 | 2007-10-11 20:00 | 野菜のおかず
  
9割ベジの食生活
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