<   2008年 03月 ( 32 )   > この月の画像一覧
ネギの照り焼き
みるまゆさんの「こっくりトロトロ♪ネギの照り焼き」を作る。
(画像まだ取り込んでないので後日)→載せました。
f0154240_22191780.jpg
どうでしょ、この照り具合♡
焼いたネギは昔から大好き♡だけど、この照り焼きはまた格別!ネギマ(焼き鳥)のネギみたいだ。
ひとり1本完食~。ネギがたまってた(笑)ので、一気に消費できて嬉しい。
青い部分、1本分はみそ汁に。残りは野菜室でスタンバイ中。
[PR]
by nopy0316 | 2008-03-17 20:39 | 野菜のおかず
初・自家製酵母でパン
とりあえず、作った日を忘れそうなので(笑)場所取り。
参考にしたのは↓レーズン酵母で。一瓶使いきりというのが気持ちいいなと思ってこれにした。

中島デコのマクロビオティック パンとおやつ
中島 デコ / / パルコエンタテインメント事業局
ISBN : 4891947101
スコア選択: ※※※※

f0154240_22141836.jpg
これができた酵母ちゃん。
蓋をあけちゃったのであわあわがちょっと消え気味?蓋をあけた時はもっとしゅわしゅわしてた。
レーズンごと全部入れちゃう。
そこがまたよい。漬けたレーズンを捨てちゃうの、もったいない。
f0154240_22104920.jpg
久しぶりの手ごね、うまくいかないなぁ。
叩いちゃダメなのかな?
(昔習ったパン教室がバンバン叩きつける手法だったのでつい叩いちゃう)
パンはこんな感じ。ちょっと詰まり気味かな~やっぱり。
酵母ちゃんの力不足なのかな。わからな~い。
[PR]
by nopy0316 | 2008-03-14 21:08 | お菓子・パン
ズイズイずっころばし♪ゴマ味噌ズイ♪←違
izumimirunさんの「玉ねぎの胡麻味噌蒸し」、玉ねぎが着々とたまっていくので消費のために。
(画像まだカメラの中。後日追加します→載せました)f0154240_2272640.jpg
玉ねぎがやや小さかったからか?適当に調味料を入れたからか??たれ(?)が多すぎ。
ごはんにのせたら危険なおいしさでした♡
残りは翌日のお弁当に。
きっとこれはうどんにも合うぞ~。リピしたいメニューです。
ああ、おいしいって幸せ。(ごま、特に練りごまがけっこう好き。もっと瓶から取り出しやすければ尚よい…笑)
[PR]
by nopy0316 | 2008-03-14 20:58 | 野菜のおかず
どどーん!とレタス
残業の日。
家族のためのおかずは肉入り野菜炒め。いつもはキャベツだけど、ふと思いついてレタスをバリっとちぎって入れてみる。
その流れ?で、Myレシピ集(笑)から「シャッキリ☆レタスの生姜焼き」。
f0154240_2255977.jpg
レタスがバラバラなのは、いつもの癖で先に芯をとってしまったせい。
外葉を肉野菜炒めに使ったので、4分の1じゃ少ないかな?と思ってほぼ半分使用。でも、火を通すとカサが減るからね~。

レタスを入れた肉野菜炒めはなかなか美味だったらしく、ムスメ曰く「これ、別に肉要らんかも~」。
おっ、洗脳がうまくいってるか?(笑)
その上私のレタス生姜焼きを見て「ん~。そっちのがうまそう♡」だって。親子ともども、izumimirunさんの野菜レシピの虜!

もう1品に困ってみそ汁に。
この前の厚すぎてカツもどきには向いてなかったあぶらげと、長ねぎたっぷりで作った。
ん~、美味しっ♪
朝はそれぞれ好きなものを食べる(っていうか、朝のみそ汁は食べたくないらしい)ので、夕飯にみそ汁が我が家の定番。
[PR]
by nopy0316 | 2008-03-12 22:23 | 野菜のおかず
柳宗理フェチ?
柳 宗理 手付きパンチングストレーナー (ザル) 19cm
/ 柳宗理
ISBN : B0002CETAI
スコア選択: ※※※※※


愛用していた竹のザルが壊れて、買いなおすに際し、こだわりやさん.comに壊れない使い方のアドバイスをお願いしました。
>あまり重いものを入れたり、頻繁に急激に熱いものに使用したりすると、傷むことがございます。
という回答があったので、熱いもの重いものにも耐えそうなステンレスのストレーナーを。
以前、無○良品で買ったパンチングタイプのザルが全然ダメで(私は)、完璧に死蔵品になっているので、こわごわ買いました。
何がダメって、米を研いだあと水切りしたくても、ザルの内側に水が残っちゃうのです。
パンチングの穴が小さいからか?水が膜になってしまって…。

で、届いたこれ。
いやもう、なんで最初っからこれ買わなかったんでしょ、自分!
全然違います。すっきり水が切れます。パンチングの穴はやや大きい?と思うけど、米が流れることもありません。

うーん、やっぱり柳宗理のキッチングッズってすごい。
スプーン・フォーク・レードル・フライ返しなど、柳宗理ものが増殖中です。もはやフェチかも。

ちなみに壊れた竹ザルは、ダイニングテーブルの上で果物篭として再デビューしました(笑)
[PR]
by nopy0316 | 2008-03-11 10:03 | 調理器具
おからスィーツはまり過ぎ
おから300gの期限が今日だったので、大量消費できそうなお菓子を2つ。
・みるまゆさんの「おからの蒸しケーキ★バナナココア味
・くいしんぼんの「ガトーオカラ

f0154240_2143218.jpg
あれ、どっちもココア風味になっちゃった?
まぁ、ガトーオカラはキャロブですけどね。
どっちも冷蔵庫で冷やしてから食べるので味見はまだ。
細長く切ったのが蒸しケーキ、□っぽいのがガトーオカラ。1.5倍量作りパウンド型で焼きました。

→翌日試食。
どちらもずっしり食べ応えあり。そしてどちらもメチャおいしい!
バナナ嫌いの私も平気。
バナナ嫌いのムスメももちろん平気。
おから、250g消費して残りは冷凍しちゃいました。

みるまゆさんのブログは「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」。
あっっっ、ご挨拶に伺わねば…(^▽^;)

プリントアウトしたレシピファイル、増殖中。
1)カレー
2)麺類
3)主菜
4)副菜
5)ご飯もの
6)スープとサラダ
7)お菓子
8)くいしんぼレシピ
9)COOK PAD & others
このうち1)~7)がizumimirunさんのレシピ。5冊で入らなくなりつつあったので2つ増殖。
増やしたのにカレーや麺は残りのページがわずか…(笑)
[PR]
by nopy0316 | 2008-03-10 21:43 | お菓子・パン
カツ丼?2連荘
親子丼が思いのほかおいしくて、続いてカツ丼に挑戦。
レシピは「DIET☆でも満腹カツ丼」。f0154240_21265762.jpg
野菜を煮ている間に豆乳が分離してしまった。とろろが粘りすぎてとじるのがかなり難しい。f0154240_21274317.jpg

反省を踏まえた2日目。

あぶらげは薄手、高野にピッタリフィット。
片栗粉の付け方が中途半端だったのか?焼きが足りないのか??いまいち「つるん」としない…。
そして反省もなく豆乳分離。
あんまりひどかったんで、一度ザルにあげて洗って煮なおしたほど。
こうして見ると1日目の方が見た目カツ丼っぽいですね。
[PR]
by nopy0316 | 2008-03-10 21:22 | 野菜のおかず
おから蒸しケーキ
みるまゆさんの「おからの蒸しケーキ☆黒糖レーズン」を作る。
たぶん20年以上前から持っている流し缶(水羊羹をよく作ったので買った。もしかしたら10代から持ってるかも)で。
f0154240_21464462.jpg

レーズンのせすぎ?(笑)
確かにふんわりしたケーキじゃないけど、食べ応えあるし、しっとりおいしい。
黒砂糖、さらさらの粉状になってるやつで、砂糖の状態からして既に色が薄いのだけど、ケーキにしてもやっぱり薄かったかな。
ま、おいしいからいいのだ♡
[PR]
by nopy0316 | 2008-03-08 21:40 | お菓子・パン
トロトロ親子?丼♡
クッキー用に長いもを買ったので、ついで?に前から気になっていた「トロ~リトロトロ☆親子丼」を試す。
f0154240_219059.jpg
う、うまっ!!!
軟らかく煮えた角切り長いもと、とろろが絡み合って…うまいっす!016.gif
具はたまねぎとほうれん草。
ご飯が玄米なので、丼もののようにぐゎし!とかっ込むわけにはいかず、そこだけ残念。玄米はちゃんと噛まないとね。
[PR]
by nopy0316 | 2008-03-07 21:08 | 野菜のおかず
勝手にお菓子の日
やっと画像取り込んだので追加。
ちゃんと撮ってないのもけっこうあったりする…。

朝からおやつストックのためお菓子ばかり作る。
・*feiyu*さんの「おから胡麻ストーンクッキー
・同じく*feiyu*さんの「きな粉&おから&酒粕のソフトクッキー」(チーズ風味)
・izumimirunさんの「豆腐で☆濃厚チーズケーキf0154240_2112046.jpg
焦げてますな。
ムスメはこれお気に入りで軽く半分平らげる。
あ、私もか(笑)
・みるまゆさんの「おからと酒粕のリッチパウンドf0154240_212959.jpg
これ、危険なおいしさ。
ついつい食べてしまう…。
・くいしんぼんの「キャロブクランキー
うわ、こんなに作ったのか…(笑)ガスオーブン、フル稼働状態。
この間に2時間ほど小学校(PTAがらみ。まだ私だけ卒業しきってないらしい)へ行ったし午前は買い物も。
いちおう洗濯は3回したし、掃除も…そう、今日は昼寝しなかったのである。あはは。

予約受付中ですよ♡
izumimirunの 「vege dining 野菜のごはん」
庄司 いずみ / / 扶桑社
ISBN : 4594056180
スコア選択: ※※※※※



あ、まだno imageですね。
待ちに待ったizumimirunさんのレシピ本。まもなく発売です053.gif
まだ中身は見てないけど、もう絶対★5つです。上はアマゾンにリンクしてるのですが、楽天ブックスで予約。
近所のコンビニで受け取れ送料無料だったので…。
まぁアマゾンもセブン受け取りできるのですが、アマゾンより楽天の方がポイントためてるからこっち。
いずれにしろ、確実に入手すべく予約。
もし抽選に当たったら、そちらは家宝にします。(当たる気マンマンです?!)
[PR]
by nopy0316 | 2008-03-06 23:34 | お菓子・パン
  
9割ベジの食生活
by nopy0316
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
お気に入りブログ
たま日和
vege dining ...
コメント承認制にしました
エキサイトブログ以外のリンク

↑エキサイトブログのリンクは「右クリック→新しいウィンドウで開く」で飛んでね。そのままクリックするとフレームが残ってしまいます。

メインサイトはこちら
Studio n.

雑穀いろいろ販売中↓↓
秋田産直くいしんぼ
笑ったり勉強になったり↓↓
喧喧諤諤
ナチュラルスィーツ最高♡↓↓
おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ
センス溢れるレシピ♡↓↓
ooLife*オーガニックレシピ手帖
STOP!温暖化↓↓
結構です!レジ袋blog

永田野菜が買える↓↓
りょくけん
隔週で買ってます↓↓
Oisix(おいしっくす)
ミレー

BLOG鑑定書BLOG鑑定結果
最新のトラックバック
検索
ファン
ブログジャンル
画像一覧