<   2010年 05月 ( 22 )   > この月の画像一覧
JKべんとう(22-24日目)
f0154240_20153338.jpg

5/12
メインが大きいので、今日は品数が少ないです。

・黒米赤米入りごはん(黒ごま)
・雷こんにゃく(常備菜)
・スコッチエッグ(うずら卵←レトルト水煮)
・3色ナムル(豆もやし・人参・きゅうり)
・千キャベツ
・ミニトマト

ナムルは昨日の夕飯から取り分け。
スコッチエッグは朝作ったので、これだけで精一杯でした。
f0154240_19591027.jpg

5/13
昨夜は電池が切れたかのように寝てしまい、今朝のごはんはオットが炊きました。

そんなこんなで、
それでもいつもよりちょっと早めに起きて作った弁当。
・ごはん
・おろし人参と高野のそぼろ
・アスパラ豚肉ロール
・きゅうりの胡椒炒め(☆塩きゅうり)
・ミニトマト
・雷こんにゃく(常備菜)

アスパラはあまりお好みじゃないらしいですが(笑)、昨日寄ったスーパーに、なぜかいんげんがなかったのよね。
f0154240_19591164.jpg

5/14
だるだるが続いてます。イカンなぁ。

・オムライス(鶏胸肉・玉ねぎ・ピーマン)
・串フライ(うずら卵・きゅうり)
・高野豆腐のフライ
・千キャベツ
・ミニトマト

弁当箱が巨大に見えますが、高さがないので一応女子サイズです(笑)
オムライスの中身(チキンライス)は、小林カツ代さんの本を参考にしています。
うずらは醤油卵にしてあったもの、きゅうりは塩きゅうり。
衣がうまく付かなくて苦労しました
[PR]
by nopy0316 | 2010-05-15 19:59 | 家族のための
JKべんとう(21日目)
昨日、帰りに塩鮭を買ったので、メインは魚(弁当作り21日目にして初の魚)f0154240_7223779.jpg
・黒米赤米入りごはん
・雷こんにゃく(常備菜)
・鮭のマヨマスタード焼き
・玉子焼き
・ほうれんそう胡麻和え
・大豆ボール(わかめ入り)
・ミニトマト

昼にどういう状態になっているのか想像すると怖いです>鮭
野菜のおかずは、自分の弁当にも入れて食べて確かめられるんですけどね。
[PR]
by nopy0316 | 2010-05-11 07:22 | 家族のための
JKべんとう(20日目)
週末仕込みをしなかったので(遊びすぎ)バタバタです。
f0154240_716562.jpg
・黒米赤米入りごはん(塩昆布)
・大豆のふんわりナゲット
・人参の塩煮
・玉子焼き
・サラダ菜
・雷こんにゃく(常備菜)

ナゲットのレシピはいずみさんブログから。
http://ameblo.jp/izumimirun/entry-10332390594.html
大豆を潰すのに意外と手こずりました(^^ゞ
下味はつけたけど、ナゲットといえばケチャップ。小さいタッパーに入れて添えています。
[PR]
by nopy0316 | 2010-05-10 07:16 | 家族のための
ゴマ塩ラーメン
f0154240_21425267.jpg

ご飯がなかったので夕飯はまた麺。
いずみさんレシピから、「えの切り干しのゴマ塩ラーメン」です。
http://ameblo.jp/izumimirun/entry-10337019195.html
えのきも切り干しも色が白っぽいので、何がなんだかわかりませんね(笑)
[PR]
by nopy0316 | 2010-05-09 21:42 | 野菜のおかず
高野炒め
f0154240_10373213.jpg
朝、エネルギーなく、自分の昼食はコンビニのおにぎり+サラダ。
買い物せずに帰宅、肉類がないので、
いずみさんの最新レシピを参考に作りました。
http://ameblo.jp/izumimirun/entry-10528964720.html
「高野と水菜の炒めたの」水菜はなかったのでもやしといんげんで。

戻した高野豆腐に下味をつけて炒めています。
おいしかった~!
[PR]
by nopy0316 | 2010-05-08 21:37 | 野菜のおかず
JKべんとう(19日目)
連休であまり仕込みをしなかったので、素材が尽きてきました。
冷凍してあったものをフル活用。
f0154240_7585335.jpg
・ごはん
・おからのキーマカレー(☆おからの薄味煮/冷凍)
・玉子焼き(塩昆布)
・キャベツと人参のトマト煮(☆キャベツの薄味煮・人参の薄味煮・カットトマト/全て冷凍)
・チェリートマト
・スナップえんどう

キーマカレーはピーマンを使うレシピですが、
5個入り180円もしたのでピーマンが買えず(笑)いんげんで代用。
長ネギも高いし、キャベツはおいしくないし。気候が安定することを願うばかりです。
[PR]
by nopy0316 | 2010-05-07 07:58 | 家族のための
JKべんとう(18日目)
連休明け。
果たして弁当作りはスムーズに行くのか?と思ったけど、
まぁなんとかなるもんです。
f0154240_7105728.jpg

・黒米赤米ごはん(黒ごま)
・キャベツメンチ(4/20の残り/冷凍)
・人参のきんぴら(☆人参の薄味煮/冷凍)
・大根の唐揚げ(☆大根の味噌漬け)
・おからつくね(☆おからの煮物)
・玉子焼き
・スナップえんどう
・サラダ菜

おからつくねは意外なオイシさ!
自分の弁当にも、つくね・きんぴら・大根の唐揚げを入れました。
冷めてもオイシイです。
[PR]
by nopy0316 | 2010-05-06 07:10 | 家族のための
ベジ寿司
家から一歩も出てません(笑)
f0154240_200190.jpg
買い物も行ってないので、ありものごはんです。
何作ろうかな?といずみさんブログをウロウロしていて見つけたコレ。

pilox2さんのブログ“Okey-Dokey!”から、「茄子煮のっけ盛り寿司」を作ってみました。
http://okeydokeyx2.blog119.fc2.com/blog-entry-232.html

茄子が1本しかなかった上に、大葉もみょうがもなくて葉ネギでごまかしてます。
砂糖は黒糖しかないので、寿司酢が黒い→酢飯も黒っぽい。
でも味は◎でしたよ!
f0154240_20018.jpg


味噌汁は仕込み材料の大根味噌漬けを使って簡単に。

長ネギ、葉ネギ、わかめと、薄切りにした味噌漬け大根が具です。
だしとらなかったけどおいしかった♪
[PR]
by nopy0316 | 2010-05-05 20:00 | 野菜のおかず
おからバーグ
昨日、ZERO待ち(?)しながら煮たおからを使いました。
参考書は「作りおきおかず」の本。
f0154240_1850572.jpg
自分だけの弁当だとこんなもんです。彩り無視。
おからに長ネギと小麦粉を足して作ったハンバーグです。

なすの浅漬けも入れました。
塩なすを絞って醤油とごまで和えただけ。

f0154240_1850575.jpg
夜はどうしようかな?と思いつつ帰宅。
早いとこおからを食べた方がいいかなと、全て仕込み材料で夕飯です。

おから+刻んだ塩なすでハンバーグ。
弁当、ぱさぱさ感が気になったので、冷凍カットトマトと、やはり冷凍してあったキャベツの薄味煮で簡単トマトソース風にしました。

あとは塩なすの残りでまた浅漬け。
箸やすめにピッタリです♪
[PR]
by nopy0316 | 2010-05-04 18:50 | 野菜のおかず
茄子×2
今日は携帯を忘れて、昼のベジメシが撮れませんでした。

いずみさんのちょっと懐かしいレシピから、「闘う二人に☆茄子バーグ」
http://ameblo.jp/izumimirun/entry-10343748142.html
オートミールがなかったので、こまち麩でムリヤリ作りましたが、柔らかくてお弁当箱の中で少々崩れてました。
でも味はgood♪

f0154240_1924697.jpg

茄子バーグを作る傍ら、「作りおきおかず」の塩なすを仕込み。
薄切りなすに塩をまぶしておくだけです。
帰宅後、塩なすとトマトでパスタソースを作りました。

「なすとトマトのスパゲティ」です。
トマトを切って煮込みつつパスタを茹でて、あっという間の夕ごはん。
[PR]
by nopy0316 | 2010-05-03 19:02 | 野菜のおかず
  
9割ベジの食生活
by nopy0316
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
お気に入りブログ
たま日和
vege dining ...
コメント承認制にしました
エキサイトブログ以外のリンク

↑エキサイトブログのリンクは「右クリック→新しいウィンドウで開く」で飛んでね。そのままクリックするとフレームが残ってしまいます。

メインサイトはこちら
Studio n.

雑穀いろいろ販売中↓↓
秋田産直くいしんぼ
笑ったり勉強になったり↓↓
喧喧諤諤
ナチュラルスィーツ最高♡↓↓
おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ
センス溢れるレシピ♡↓↓
ooLife*オーガニックレシピ手帖
STOP!温暖化↓↓
結構です!レジ袋blog

永田野菜が買える↓↓
りょくけん
隔週で買ってます↓↓
Oisix(おいしっくす)
ミレー

BLOG鑑定書BLOG鑑定結果
最新のトラックバック
検索
ファン
ブログジャンル
画像一覧