

今夜も続く野菜生活(笑)。
丼モノ大好き人間としては、是が非でも試したかった「友情の☆玉ねぎ丼」と、
izumimirunさん家のカッパ娘さんが大好物という「うちの定番☆ポテバーグ」のふたつ。
朝から、レシピをプリントアウトしておいて、仕事から帰ったらコレを作る♪と決めて出勤したので、帰宅後の動きもスムーズ。
ちょっとだけ座っておやつを食べて、すぐにじゃがいもの皮むきに入る。(珍しい!)←いつもはダラダラおやつ食べボーっと…
圧力鍋でいもを茹でて、その間に野菜のみじん切り(人参、ピーマン(ポテバーグならピーマンでいいよね)、玉ねぎ)を準備。
野菜を茹でながら玉ねぎ丼の材料を用意して、じゃがいもを冷ましている間に玉ねぎを蒸す。
同時進行で玉ねぎ丼のあんを煮て…あんには車麩のほかほうれんそうを。
玉ねぎ丼のあんができたらポテバーグを焼いて、ご飯に玉ねぎとあんをのせて。いい感じにとろっとろ♪
肉なし、だけどちょっとごちそうっぽいじゃ~ありませんかっ!
ポテバーグ、口の悪いオットには「爆発したコロッケの中身か?」と言われたけど(笑)、ムスメには大好評。
6個焼いて私は1個、ムスメとオットは2個ずつ盛り付けたのに、残りの1個もしっかり平らげた。
ちょ~~~~~~~~っと食べすぎじゃぁありませんこと?!
(いつものことか…)
ポテバーグの具(?)がちょっと残っているので、明日の私のお昼はコレかな。
あ、でも、人参パスタ+なんちゃってツナも試してみたいんだった…(そんなに食べられないよ~)
by nopy0316
| 2007-10-24 20:49
| 野菜のおかず






